潤滑油小常識

 
 
發動機油是由基礎油(合成基礎油或者礦物基礎油)和添加劑構成的。添加劑基本上起到以下作用:

    1.控制引擎積碳和殘餘物
       清潔-分散
       抗氧化
       抗磨損
       抗腐蝕/防銹
    2.調整基礎油的物理性質
       傾點抑制劑
       粘度指數增強劑
       抑制泡沫產生

潤滑基本原理

潤滑油的作用原理是通過在金屬表面形成一層隔離油膜,使機械不再發生相互摩擦,從而對機器起到保護作用。除了潤滑機械部件之外,潤滑油還起到清潔積碳,分散熱量,抗氧化及磨損的作用。所以選擇好的潤滑油,對於延長車輛壽命起著重要的作用

什麼樣的油是好的潤滑油

潤滑油是由基礎油和添加劑,由潤滑油調配廠按照不同配方調配而成的。所以潤滑油的品質基本上取決於基礎油的品質。埃尼的基礎油全部來自旗下公司的自有油田,從根本上保證了品質

為什麼合成油優於礦物油?

基礎油又分為礦物基礎油和合成基礎油
礦物油:來自於原油,從煉油廠中提煉出來
合成基礎油:從化學實驗室中經過特殊辦法生成與礦物油相比,合成油由於提煉過程更複雜,純度更高,
有以下優點:

    1、更低的揮發性
    2、更高的粘度指數(適應更廣的溫度範圍)
    3、高溫表現更穩定

因此,合成油能夠提供更長的換油週期,當然最重要的是,能夠給您的引擎提供更好的保護

怎樣選擇合適的潤滑油

應該根據車主手冊的要求,選擇合適的粘度和級別
同時,根據車子的新舊程度,做適當調整。例如如果是新車,儘量選擇30甚至20粘度的油,以實現節能環保。如果是舊車,引擎部件有一定磨損的情況下,粘度可以稍微提高一點,提供更好的潤滑保護;

潤滑油的粘度

在潤滑油的包裝上,您能夠看到SAE5W-30或者SAE5W-40的字樣。這個就是美國汽車工程師協會(SAE)制定的粘度標準。
現在的潤滑油絕大多數都是複式粘度,即適應的溫度範圍較廣,在寒冷和炎熱的溫度下都能夠為引擎提供保護。W是英文冬天的首字母。字母0W到25W,分別對應潤滑油在低溫狀態下能夠正常工作的極限溫度(攝氏零下35度到零下5度)。比如:級別為15W的潤滑油表示在零下20度的環境下,潤滑油仍舊能夠提供足夠的保護使引擎正常啟動。而後面的數字如“30”,“40”則代表在100ᵒ時潤滑油的粘度。數字越大,粘度越高。

潤滑油的品質標準

潤滑油的品質標準通常由國際組織制定並公佈。目前通行的有API(美國汽車工程師協會),ACEA(歐洲汽車製造協會)及ILSAC (國際潤滑劑標準化及認證委員會)等。

API標準

API是美國石油協會的簡稱。""S""代表適用于汽油引擎,”C""代表適用于柴油引擎。第二個字母則代表機油等級。字母順序越往後,級別越高。目前汽機油級別最高的是SN,而柴機油是CI-4 (4指四衝程柴油發動機)"

ACEA標準

ACEA是歐洲汽車製造協會的簡稱。由字母和數位組成。""A""代表適用于汽油引擎,”B""代表適用于柴油引擎。""A""和”B""都適用于乘用車。“C”也是適用于乘用車,但是符合這個級別的潤滑油必須能夠跟最新出廠車輛的尾氣排放處理系統相容。""E”代表代表適用于重型商務車引擎。但是與API不同的是,並不一定是後面跟的數字越大,油品級別越高。因此,要遵循車主手冊的規定。"
對比美國API等級標準,歐洲ACEA的品質要求更高也更加苛刻,它比API在對於引擎方面的測試有了更嚴格的要求。
對汽油引擎,被加強要求的專案在:A、不氧化作用的關係;B、剪切力穩定性;
對輕型柴油引擎,被加強要求的專案在:剪力穩定性;
對重型柴油引擎,被加強要求的專案在:A、剪切力穩定性;B、運轉光滑度;C、活塞的潔淨。
而作為總部在義大利的公司,eni潤滑油所有產品均超越嚴苛的ACEA標準










 

Design by 才高八斗科股份技有限公司 才高八斗科技有限公司.bearspace,www.bearspace.com.tw plesk虛擬主機,linux虛擬主機,windows虛擬主機 cpanel虛擬主機,linux虛擬主機 香港主機,日本主機,美國主機,新加坡主機 商品主機,拍賣主機,拍賣圖床,產品圖床